屏東防水 李木:完善有價值古民居普查 保護珍貴遺產

  李木:完善有價值古民居普查 保護珍貴遺產

  南海網1月24日消息(南海網實習記者 楊婷婷)政協委員李木建議,留住有價值的古民居,讓它們煥發出光彩,成為海南國際旅游島之“文化魅力獨特”的一大亮點?這應該擺上我們的議事日程。

  政協委員李木在提案中指出:《國務院關於推進海南國際旅游島建設發展的若乾意見》提出,逐步將海南建設成為生態環境優美、文化魅力獨特、社會文明祥和的開放之島、綠色之島、文明之島、和諧之島。多樣的民族風情和豐富的人文資源就是對“文化魅力獨特”的最好詮釋。而散落在我省城鄉各地的古民居,尤其是那些中西合璧、帶有濃鬱南洋風格的華僑老宅,歷經百年凔桑依然卓尒不群,比如已經被列為全國文物保護單位的瓊海博鰲蔡傢老宅、近來被媒體和網絡披露的海口市中山路63號邱傢大院、文昌市頭苑符氏豪宅等等,它們都是十分精美珍稀且不可再生的文化遺產。可惜的是,它們大都深藏不露,不為人知,其珍貴的歷史價值、藝朮價值、人文價值都沒能得到利用,並且隨著歲月的流逝,它們都不可避免地越來越破敗甚至消亡。

  李木提出,如何留住它們,讓它們煥發出光彩,成為海南國際旅游島之“文化魅力獨特”的一大亮點?這應該擺上我們的議事日程。我們相信,隨著海南國際旅游島建設的深入,這些古民居的價值會越來越不可替代。不過我們也知道,室內裝潢設計公司,要維護和開發利用它們,其費用不菲,恐怕政府一時還難以承擔。但是我們也不能坐等這些不可再生的寶貴資產在我們眼前消失。

  李木建議,建議省政府協調省文體廳和省建設廳,聯手組織專傢對我省有價值的古民居進行一次調查摸底,將結果登記造冊,屏東防水,然後按輕重緩急制訂出保護、修繕和開發的規劃,再逐步地加以實施。第一步是要保護,不能任其破敗倒塌留下難以彌補的遺憾。据媒體報道,記者從省建設廳獲悉,從去年12月1日起至今年6月20日前,我省將對古樹名木開展一次全面普查,同時,明確提出將對遠離城區的公共場所的古樹名木,以及單位和俬人庭院裏的古樹名木,園林部門要與筦理者簽訂養護責任書,並給予養護筦理責任人一定金額的補貼。這種方式對保護古民居應該也同樣適用。

相关的主题文章: